Home» News» News» 刘壮虎出席“第二届两岸逻辑教学学术会议”,这次会议由南京大学哲学系、中国逻辑学会与江苏省逻辑学会主办,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所承办

发布日期:2006-10-28 作者:

2006.10.28-31 刘壮虎 出席第二届两岸逻辑教学学术会议”,这次会议南京大学哲学系、中国逻辑学会与江苏省逻辑学会主办,南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所承办。

第二届两岸逻辑教学学术会议在南京大学隆重举行

由南京大学哲学系与中国逻辑学会及江苏省逻辑学会联合主办、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所承办、浙江大学语言与认知研究中心与西南大学逻辑与智能研究中心协办的“第二届两岸逻辑教学学术会议”,于 2006102830日在南京大学隆重召开。本次会议是继20026月在台湾大学召开的“首届两岸逻辑教学学术会议”后第二次两岸三地逻辑学盛会,来自中国大陆、台湾和香港63所高等院校和科研单位的120余位老中青逻辑学者出席会议。

在10月28日举行的大会开幕式上,南京大学副校长 张异宾 教授、中国逻辑学会会长 张家龙 教授、江苏省逻辑学会会长 张桂岳 教授、台湾大学著名学者 林正弘 教授和中国逻辑学会副会长、南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所所长 张建军 教授先后发表了热情洋溢的讲话。张异宾副校长在讲话中指出,逻辑学是兼具基础性、工具性与人文性的重要学科,在当代学科体系中有着举足轻重的重要地位,同时也具有多方面的社会文化功能。南京大学逻辑学科具有深厚的历史传统,经过长期的学术积累,目前南京大学的逻辑教学和学科建设都呈现出喜人的发展势头,本次盛会在南大召开,是对南大逻辑学科发展的充分肯定。他代表南京大学对两岸三地学界同仁对南大逻辑学科建设的大力支持表示衷心感谢,对大家聚首南大出席这 次盛会表示热烈欢迎。张家龙会长向与会学者介绍了中国逻辑学会对于大陆地区逻辑学的发展提出的三个方针:第一,全面实现逻辑教学和研究的现代化,与国际逻 辑教学和研究的水平全面接轨;第二,实行理论和应用相结合,提高和普及相结合这两个两条腿走路的方针;第三,发扬“团结、民主、严谨、创新”的优良学风。 他充分肯定了在台湾举行的首届两岸逻辑教学学术会议为海峡两岸的逻辑学术交流所做出的开创性贡献,希望通过本次会议使两岸的逻辑学者更加紧密地团结起来, 为中华逻辑学的振兴和腾飞而共同奋斗。张桂岳会长介绍了江苏省逻辑学会的历史发展和建设省级逻辑学会的成功经验。林正弘、 张建军 教授回顾了首届两岸逻辑会议的盛况和本届会议的筹备工作。

本次会议筹备工作以征文方式进行,共有93篇入选论文被收入论文集在大会发表,林正弘、鞠实儿、 朱梧槚 教 授分别以“逻辑教学的三个层面”、“论逻辑学的未来发展方向”和“近现代数学系统的相容性问题在无穷的数学与哲学层面上的研究”为题做大会主题演讲,40 余位两岸三地学者做大会学术报告。吴家国、彭孟尧、何向东、刘壮虎、刘培育、王启义、邹崇理、王文方、孙中原、任晓明、 郁慕镛 教 授分别主持了各阶段会议并做点评。与会学者围绕“两岸三地逻辑教学经验交流”“逻辑学科各领域最新成果交流”和“逻辑的社会文化功能研究”三大主题,展开 了热烈、融洽而富有成效的讨论,充分展示了两岸三地在逻辑教学与研究的现代化,以及逻辑普及与应用研究方面所取得的长足进展,并为两岸三地逻辑学者的交流 与合作搭建了新的平台。张家龙会长在闭幕讲话中指出,本次会议是中国逻辑学会成立以来开得最好、最为圆满的一次逻辑学盛会,已经载入中华逻辑科学发展的史 册。经中国逻辑学会和《哲学研究》编辑部商定,将以《哲学研究》2006年增刊的形式出版本次会议论文专辑。会议还商定,第三届两岸逻辑教学学术会议将于 2008年在台湾逻辑学重镇东吴大学召开。东吴大学哲学系主 任彭孟尧 教授热情邀请海峡两岸学者届时莅临大会。

南京大学现代逻辑与逻辑应用研究所

2006116