Home» News» News» 芬兰赫尔辛基大学Ahti-Veikko Pietarinen教授在我中心演讲

发布日期:2007-08-17 作者:

芬兰赫尔辛基大学Ahti-Veikko Pietarinen教授在北京大学逻辑、语言与认知中心作演讲,介绍皮尔士的逻辑思想及由其发展出的Diagram Logic

皮尔斯(C.S.Peirce)的图表逻辑(Diagrammatic Logic)

2 007 8 17 芬兰赫尔基辛大学Ahti-Veikko Pietarinen博士受邀来北京大学逻辑、语言与认知研究中心做报告,北大、清华、人大、社科院等逻辑学方面的师生共聚在北大外哲所的会议室聆听了该报告。

Pietarinen博士主要介绍了皮尔斯关于图表逻辑的思想,现有的图表逻辑研究成果以及可能的研究方向。图表逻辑可以分为Alpha图表、Beta图表和Gamma图 表三种,在表达力上可分别与一阶逻辑、谓词逻辑和模态逻辑、高阶逻辑等相对应。这种逻辑不同于以往用符号表达的逻辑,主要目的是用图形来刻画人的思维。皮 尔斯认为人的一些无法用文字表达的思想可以用图形表达,因而图表逻辑可以弥补其他用文字表达的逻辑系统在表达力上的不足。Pietarinen博士具体介绍了Alpha图表系统和Beta图表系统,以及相应的变形规则和证明方法。同时,他也介绍了图标逻辑在博弈论语义学中的应用。

针对Pietarinen博士的报告,老师同学们都热情参与了讨论。询问了这种新的逻辑系统的意义、与现有逻辑系统相比在表达力上有何不同,系统的完全性问题等问题。Pietarinen博士对此一一做了解答。

(傅庆芳)

发布时间:2007-08-17 06:34:39