Home» News» News» 美国伦斯勒理工学院教授杨英锐在北京大学逻辑、语言与认知中心作题为“推理心理学与认知经济学”的演讲

发布日期:2007-12-27 作者:

杨英锐 教授《推理心理学与认知经济学》讲座

2007 10 11 下午3:00-5:00,由北京大学哲学系、北京书生公司、清华大学人文社会科学学院哲学系共同举办会议,邀请来自荷兰阿姆斯特丹大学人文学院哲学系的语言哲学教授Martin Stokhof做了题为“Hand or Hammer? On Formal and Natural Languages in Semantics”(“手还是锤子?论语义学中的形式语言和自然语言”)的演讲。北京大学哲学系的周北海教授主持。清华大学哲学系王路教授,北京大学哲学系叶峰教授、滔滔教授,中国人民大学刘晓力教授,以及来自清华大学、北京大学、中国人民大学、北京师范大学等院校的研究生参加了会议。Martin Stokhof教 授所谈论的问题主要是自然语言和形式语言的关系的问题,他揭示了潜在于语法形式和逻辑形式的区分之中的两个基本假定,并且表明这些假定如何有助于形成一种 特殊的方法论,这些假定与语义学作为一门学科的地位的关系。讲座后各位老师和研究生与教授进行了深入的讨论,既涉及如何理解语义学的基本假定的问题,又涉 及一些具体的自然语言语义学研究的例子。

经北京大学语言、逻辑与认知研究中心邀请, 1227日下午两点 ,来自美国伦瑟莱理工学院 杨英锐 教授到访哲学系一楼会议室,为哲学系师生带来以推理心理学与认知经济学为题的精彩讲座。

杨英锐 教授系伦斯勒理工学院认知科学系的 终身 教授(心理学与认知科学),是国际知名的推理心理学与高阶认知模型前沿学者之一,他的心智元逻辑理论,心智决策逻辑理论,和量子认知理论均为开创性工作, 并被应用于教育,国防与经济学等领域。目前的主要研究兴趣在高阶认知整合系统。他目前的主要研究兴趣在高阶认知整合系统。在北大哲学系 周北海 教授致欢迎辞后,讲座正式开始。

杨英锐 教授回顾了自己与北大哲学系的渊源,以及与 周北海 教授共同求学于北大哲学系逻辑的同窗旧影。 教授此次重回北大哲学系不仅为了介绍国外推理心理学与认知经济学广泛应用逻辑推理的前沿成果,亦热切期望对彼此研究领域增进了解,为未来研究合作做铺垫。

杨英锐 教授介绍了在研究领域处于前沿的推理心理学以及认知经济学的基本背景。 教授介绍了研究人是如何推理三个主要研究方向game theory(博弈论),Decision theory(决策论),以及Logic(逻辑)。说到博弈论, 教授简单介绍了Game theory是微观经济学的语言,当代的game theory是在纳什框架之下。但是博弈论并不告诉人们怎样博弈,而是定义了什么是博弈,这是元理论。就像逻辑研究的是什么是正确的推理形式,而不是告诉人们在具体的情况下怎样推理。心理学也同样研究人们怎么做推理。

长期以来,传统博弈论与信息经济学一直以理性人为理论基础,通过一个个精美的数学模型搭建起公理化的完美自洽的理论体系。然而,心理学和行为经济学的研究结果表明,人类在作出经济决策时总是存在着系统的推理误差。这些误差产生是因为人类认知能力有着心理的临界极限,认知作为一种资源是稀缺的,使用它必须支付一定的成本,人们在实际决策时很少把这种成本考虑进去。同样,行为博弈理论发现了大量穿越现象。在非合作与合作game的穿越现象。为什么会有这些现象,这些现象违背了哪些game的要求。但是行为博弈论也不能解决。

在讲到决策论理论框架的时候, 教授提到了H.Simon50年代末提出的有限理性(bounded rationality),以及决策论的语义形式。决策论的语法使用的是效用语法(utility semantics),并定义了偏好排序(preference order),那么一个人选择行动A而非行动B当且仅当ME(A)>ME(B),这与逻辑的语法格式很相近。在谈到博弈论框架的时候, 教授提到其语义为(N, Aj, ? Aj)并给出相关定义。

在谈到认知科学的时候, 教授提到了乔姆斯基范式。以及认知能力。认知能力是认知科学的研究对象,指把人压倒底限的那些species specific的与生俱来的能力。而关于人类心智的理论都是假设性(hypothetical)的理论,本质同经验科学一样,都是需要找到经验支持,可以凭借统计的分析,以及实验室试验结果。

接着 教授对心智逻辑理论(Mental Logic Theory)与心智模型理论(Mental Model Theory)的内容进行简单介绍和对比。心智逻辑理论认为人们是运用推理图式进行推理,更接近于语法层面,而心智模型理论则认为人们是通过构造心理模型进行推理的,接近语义层面。将这两种理论整合起来的要求是经验协调(empirical consistent)

后杨 教授演示了心理学实验的统计方法,并以GRE试题为例介绍复合通道任务拆解为单通道任务以及由单通道任务重新叠加成复合通道的设计试题的原理。并介绍了Mental metalogic10shema

讲座的最后,在场师生踊跃 向杨 教授提问,表现出对该研究领域与逻辑交叉研究的兴趣,并对 教授的到访和精彩讲座一致表示感谢。

(朱薇)

发布时间:2007-12-27 06:14:35