Home» News» News» 9月30日荷兰阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所Johan van Benthem教授报告:逻辑学纵览

发布日期:2011-10-01 作者:

2011年9月30日晚,应本中心邀请,荷兰阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所Johan van Benthem教授在哲学系一层会议室和来自北大、清华、人大等多所高校的师生进行了座谈。本次座谈中Benthem教授首先介绍了逻辑学是什么,然后回答了在场师生的提问。
Bentham教授回溯了逻辑的两种可能起源:古希腊的政治争论和法律推理,并举了日常推理中假言推理的否定前件和否定后件两种推理形式为例,引入了有效的推理形式、逻辑连接词等等逻辑学中重要的术语。Benthem教授把判定逻辑表达式是否为真的步骤看作是一种行动(action),并认为行动和逻辑之间有着复杂的关系;此外,他还认为,情感和逻辑推理也有着相互影响。
在回答问题的环节中,Benthem教授不失幽默地回忆了自己学习逻辑的原因:和人参加辩论的时候失利,于是开始接触逻辑,后来觉得自己能够做逻辑做得更好,就从物理学转向逻辑学研究。Benthem教授建议按如下权重选择研究领域:1,兴趣,选择自己喜欢的领域;2,按领域的活跃度,如果有多个领域都是自己喜欢的,那么选择更活跃的领域——因为参与的人多,可以有更多的交流,这对于自己的学习、研究会有很大的帮助。对于如何选择研究题目,Benthem教授认为应该广泛阅读,在阅读中理解作者们要解决的问题,并寻找不同的东西之间的关系,然后再看看他们是否有错误,自己是否能够做的更好。在场的其他老师也给出了学习的建议,例如王彦晶老师认为,和自己原来所在的学术群体多交流、在开始研究时认真精读一篇经典文献并发现问题是学习的两个Tips。刘奋荣老师认为要到学术实力更强大的研究机构去学习,并认为多和人交流自己的观念也是很重要的。Patrick博士则建议学生们在研究生活和日常生活中找到平衡,既要认真学术,也要享受人生,这样才能提高效率,改善心情。

(陈星群)

发布时间:2011-10-01 11:18:26