Home» News» News» 9月29日荷兰阿姆斯特丹大学逻辑、语言与计算研究所Johan van Benthem教授座谈会:“逻辑:你想问但又不好意思问的问题”

发布日期:2011-10-01 作者:

Johan van Benthem教授(以下简称JvB)此次讲座主要是回答学生们就逻辑学及其发展现状提出的几个问题。
同学们的第一个问题是问逻辑学各分支在欧洲、美国发展现状的图景。
JvB首先给出他认为的当前逻辑学各分支现在整个逻辑学研究领域中所占的比重。如附件所示。
计算机科学中的逻辑是五十到六十年代以来才兴起的。之前数理逻辑和哲学逻辑几乎就是所有的逻辑学。除了这三者之外,还有如社会科学(Social Science)逻辑、认知科学中的逻辑、法律中的逻辑等。想要了解这些领域主要可以通过会议、期刊、手册(handbook)等途径。
关于计算机科学中的逻辑的主要会议有:Symposium on Logic in Computer Science (LICS) 和Conference on Computer Science Logic (CSL).主要杂志有:Theoretical Computer Science和Journal of Logic and Computation.(另有Information and Computation,ACM Transactions on Computational Logic 等,王彦晶补充)主要手册有:Handbook of Logic in Computer Science、Handbook of Logic in Artificial Intelligence and Logic Programming.
关于数理逻辑的主要杂志有:Journal of Symbolic Logic(JSL)、Annals of Pure and Applied Logic (APAL)等。手册有:Handbook of Mathematical Logic。(此外还有Handbook of Set Theory 和 Handbook of Computability Theory 等,杨睿之补充)
关于哲学逻辑的主要杂志是:Journal of Philosophical Logic (JPL)等。手册有:Handbook of Philosophical Logic.
此外JvB特别提到了社会科学中的逻辑学研究(Logic in Social Sciences)。这方面有Theoretical Aspects of Rationality and Knowledge(TARK)和Logic and the Foundations of Game Theory and Decision Theory(LOFT)等主要会议。手册有Handbook of Epistemic Logic(编写中).
更多关于逻辑学现状的话题可以参考今年年底将出版的一本书:Logic and Philosophy today, Amitabha Gupta and Johan van Benthem(eds.)。
关于美国与欧洲逻辑学研究的区别。JvB认为美国的研究更倾向于实践方面,而欧洲的研究更多地是出于对理论本身的兴趣。这点在计算机科学领域尤其明显。王彦晶老师提出美国在数理逻辑领域美国的基础研究很发达。JvB认为美国的这一传统其实是通过移民继承于欧洲。
关于如何选择自己的研究方向,JvB特别建议最好选择那些方便与其他领域建立联系的。JvB强调跨领域的研究是很普遍的,而且能取得很好的效果。他本身就是这样一个例子,他在物理学、数学、哲学上都有很高的造诣。其它的例子还有:Samson Abramsky是计算机科学的大牛,但他的第一个学位是哲学;John Steel是集合论的大牛,他第一个学位也是哲学。Samson Abramsky写过一篇文章介绍计算机科学和逻辑学问题的哲学意义(待查)
此外,JvB还提到一个有趣的现象,一些具体学科在发展中会出现对逻辑学已有成果的“再发现”(re-discovery)。例如,一种网页编程语言(Web Language)后来被发现其框架其实是Propositional Dynamic Logic (PDL);还有如经济学某诺贝尔奖大牛发现的模型及形式语言其实是在Epistemic Logic中已有讨论。这进一步验证了跨领域研究的意义。
关于纯逻辑和应用逻辑。JvB不认为能很明确地区分两者。
关于逻辑学对物理学问题的处理。JvB提到逻辑学在相对论和量子力学等相关问题的处理上均有发展。
关于逻辑学是否是客观的。JvB认为逻辑学研究的各个系统如PDL本身是客观的对象。从进化论的角度看,人们形成了一种共同的的思维方式并且与自然相协调,以为不这样思维的都淘汰了。JvB还强调了事实与理论的关系。有的学者更倾向于理论,当出现反例时倾向于认为该反例有问题,并对其进行解析以符合理论。有的学者更倾向于事实,当遇到反例时,倾向于修改理论。这两种倾向的比重在不同时期有所变化。

(杨睿之)

发布时间:2011-10-01 11:42:50