Home» News» News» 5月4日新西兰奥克兰大学Jeremy Seligman教授:Facebook Logic

发布日期:2010-05-08 作者:

2010年5月4日下午,应北京大学哲学系“逻辑、语言与认知研究中心”的邀请,来自新西兰奥克兰大学的Jeremy Seligman教授在北京大学第一教学楼302室,做了题为“Facebook Logic”的逻辑学术报告。
Facebook是美国一个比较大的社交网路服务网站,其目的是方便人们在网上交流。Seligman教授首先介绍了一下Facebook Logic的背景。他从“交流是由一些社会关系如朋友关系、师生关系等组成的”这一事实出发,指出Facebook Logic的目标在于模拟命题态度如知识、信念等的逻辑依赖性。在基于交流的知识和信念中,分布式知识和信念改变以及偏好冲突是几种常见的现象。他举了不少例子,比如,在偏好中,由于互相从属关系,一对男女朋友因不同的偏好可能带来逻辑上的冲突。
接下来,Seligman教授详细介绍了Facebook Logic的语法和语义。他首先给出了一个关于社会网络的模式,即由网络社交主体和社会关系构成的二元组,然后给出了基于社交网络模式的四元组认知模型,着重介绍了它的语义方面。在他看来,用这个模型可以解释许多基于社交网的事件状态与推理,比如个体和共同体在社交中的不同认知交流状态。
然后,Seligman教授又着重从语义方面简要介绍了Hybird Logic、Public Announcement Logic 和Preference Logic,以及如何利用它们来处理Facebook Logic相关的问题。由此可见,Facebook Logic如果要作为一种比较好的“网络社交逻辑”,它就必须能够表示并处理关于网络社交主体的认知、信念、偏好、公开宣告等的各种状态与推理。
(王淑庆)

发布时间:2010-05-08 14:47:09