Home» News» News» Timothy Williamson教授于9月10日在我系作题为“Past the linguistic turn”的学术报告

发布日期:2009-09-11 作者:

英国牛津大学著名哲学家、逻辑学家 Timothy Williamson应我中心邀请,于9月10日在哲学系做了题为“Past the linguistic turn”的学术报告。
  在报告中,Williamson讨论了二十世纪西方哲学中的最重要的论题——语言学转向。语言学转向试图将哲学问题转化为语言问题,以回答扶手椅哲学(armchair philosophy)何以能成为关于我们这个世界的知识。继之的概念转向(conceptual turn)也是遵循同一路线。但是语言学转向和概念转向都面临各自的问题,并不能为扶手椅哲学提供牢靠的基础。后世学者对语言学转向/概念转向有两种截然不同的回应:一种是自然主义,认为扶手椅哲学并不能提供知识,哲学研究应该和科学研究遵循同样的方式;另一种是否定哲学提供知识,而只将哲学看作是一种社会活动。而Williamson的观点则是两者的折中,他认为,并非所有的哲学问题都是思想或语言问题,但显然多数都是。那些只是利用思想和语言来研究哲学而不研究语言本身的形而上学家就如同只是使用天文望远镜而不考察其工具的天文学家一样。其结论是:哲学活动是根植于人类实践的想象活动的副产品(byproduct),但其中却仍然有不少关于思想或语言的问题,比如逻辑。(徐召清)

发布时间:2009-09-11 14:56:26