Home» News» News» 日本北海道大学文学院哲学中户川孝治教授在北京大学逻辑、语言与认知中心作演讲,分别为《论逻辑基础中的某些哲学问题—从子结构逻辑获得的启示》和《论有关数学对象的存在性的某些哲学问题—从塔斯基-沃特模型论寻求启示》

发布日期:2009-03-17 作者:

论逻辑基础中的某些哲学问题—从子结构逻辑获得的启示

日本北海道大学中户川孝治教授在我中心做了题为《论逻辑基础中的某些哲学问题—从子结构逻辑获得的启示》的报告。报告中,中户川孝治教授讨论了矢列演算的结构规则的几个问题, 提示了研究子结构逻辑的动机,并具体介绍了FL, QL等系统及其与经典逻辑、直觉主义逻辑和极小逻辑的关系。中户川孝治教授认为,子结构逻辑的出现与发展,支持了一些逻辑哲学的观点,如逻辑是多元的,不同的逻辑应用于不同的情况,而逻辑规律可以被经验材料所修正。

(邢滔滔)

论连续统、集合、推理等的相对化过程——行动空间概念导引

日本北海道大学文学院哲学中户川孝治教授在北京大学逻辑、语言与认知中心作了题为“On the Process of Relativization of Continuum, Sets, and Reasoning: Toward the Notion of Action Space(论连续统、集合、推理等的相对化过程——行动空间概念导引)”的演讲。

中户川孝治教授首先回顾了连续统概念的演变。从早期数学家们是缺乏反思地随意使用连续统、连续统上的连续函数等概念,因此在十八、十九世纪产生了一些问题,到在十九世纪末至二十世纪初发现了以稠密、完备线性序定义连系统,到豪斯多夫(Hausdorff)提出各种可能的连续统结构,是连续统概念的相对化。然后中户川孝治教授回顾了集合概念的演变,从康托尔设想的确定的所有集合的域,到司寇伦(Skolem)发现集合论公理系统可以有其它的模型,因而不能唯一确定集合的域,也是集合概念的相对化。中户川孝治教授还讨论了语言与推理的相对化。弗雷格首先发明了公式语言,那是有确定意义的语言,而后发展出了形式语言、形式系统的观念,也是相对化的结果。哥德尔更是明确利用集合概念的相对化证明了选择公理与连续统假设的一致性。中户川孝治教授将相对化后所得一系列相关的、相对的事物概括为行动空间(action space)。

(叶峰)

发布时间:2009-03-17 18:23:51