Home» News» News» 武汉大学徐明教授在北京大学逻辑、语言与认知中心作题为《Stit 和 Action 的混合》的演讲

发布日期:2008-12-23 作者:

徐明教授作讲演StitAction的混合”

20081223日下午,武汉大学哲学系教授徐明来我中心做了题为StitAction的混合的学术讲座。此次讲座为此前外国哲学研究所系列讲座的继续。内容是关于stitaction的混合的一些初步的技术问题,包括这一混合逻辑的公理化问题、判定问题、以及这一混合逻辑与分支ETL的表示定理等。

Stit是上世纪80-90年代兴起的一组模态理论。与Davidson关于events/actions的理论的出发点类似,stit理论最初考察的是所谓action句子。根据具体语义条件的不同,stit理论又分为AstitBstitCstitDstit等。

这次的讲座主要是Cstitation的混合,具体说来,是是stit理论中的Cstit 算子(α)和动态逻辑中动态算子[e]的混合。为此,我们在语言中引入[α,e]算子,从而可以结合stit处理agency问题的长处和动态逻辑处理动态过程的长处。

徐明教授给出了这个混合逻辑的语法、语义,以及基本的公理化结论和判定性结果。并且如果在混合逻辑中使用metric tense operator,可以给出分支ETL到该混合逻辑的翻译,证明相应的表示定理;而如果对stit中的events加以限制,则可以给出相反方向的翻译,证明另一半的表示定理。

徐召清)

发布时间:2008-12-23 05:09:06