Home» News» News» 台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授在我中心作题为《Gupta及Belnap真理修正理论述评》的演讲

发布日期:2008-11-06 作者:

台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授讲演

116日上午,台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授受我中心邀请,作了有关GuptaBelnap真理修正理论的讲座。

王文方 教授首先介绍了真理修正理论提出的背景及其直观的意思。Tarski对真理理论有“形式正确性”和“实质恰当性”两个要求,而GuptaBelnap反对“形式正确性”这个要求。他们先行提供了一个有关循环定义的语义理论和逻辑理论。这种理论把任何的语言定义“Gx = df fx”看作是在提供一项规则:这个规则让我们可以在任意的一个模型中,根据论域里的事物是否满足“fx”这件事来决定“G”在该模型里的外延。循环定义提供了一个决定“G”外延的“修正性规则”:在假设“G”的外延是论域的一个子集合X的情况下,这个规则决定了一个相对于这个假设X的新外延。

在考虑每一个可能的外延时,我们利用T-双条件句或(DT)所提供的修正规则,对每一个假设以及修正后的结果作出一序列、任意无限多次的修正。有些假设会在这样的序列中被“淘汰”而不再出现,而其它的假设则会在最后“存活下来”而一再地重复出现。我们称后者为“最好的假设”。 如果一个语句在所有最好的假设下都成立,那么,它就是绝对地真。如果一个语句在所有最好的假设下都不成立,那么,它就是绝对地假。而如果一个语句既非绝对地真也非绝对地假,那么它便是一个“病态的”语句。

教 授给出了循环定义与真理理论的形式语义论,并对这一理论做出评价。他认为这一理论的优点在于其对象语言可以像日常语言一样丰富,符合内涵性主张,并且是一 致的。这个理论既能够说明为?么“是真的”一词在日常的许多应用上并?成问题,也能够说明,为什么像(说谎者)这样的语?会产生悖论,而像(老实人)这样 的语句则是“病态的”。这一理论的缺点在于,由它得出的一些结论与我们的直觉不符合。为此,他也提出了一些可能的解决办法。最后, 教授介绍了一个真理修正理论用于处理形而上学问题的实例。它可以用来说明Menong理论中“存在”和“有”的关系问题。

沙春燕)

发布时间:2008-11-06 05:11:55