Home» News» News» 台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授在我中心作题为《倾向与条件句逻辑》的演讲

发布日期:2008-11-04 作者:

台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授讲演

114日 下午,台湾阳明大学心智哲学研究所王文方教授在北京大学哲学系会议室进行了题为“倾向与条件句逻辑”的专题讲座。讲座由北京大学哲学系周北海教授主持。北 京大学刘壮虎教授、陈波教授、叶峰副教授、邢滔滔副教授及北京师范大学郭佳宏副教授等参加了讲座。还有来自北京大学、清华大学、人民大学、武汉大学等院校 哲学系的研究生参加了讲座。

条件句逻辑有三个语义难题:考虑两个虚拟条件句的NG 问题、同时考虑虚拟条件句和直陈条件句的OK问 题、和不确定条件句问题。有关于条件句哲学上主流的理论(路易斯、杰克森、和史多内克的理论)对于这几个难题所给出的答复都不令人满意。能够解决这几个难 题的理论必须也是一个同时能够处理虚拟条件句及指示条件句的综合理论。王教授提出的解决办法是,在语义模型中加入对倾向的考虑,利用一个三元的选择函数, 可以解决NG问题;利用一个四元的选择函数,可以解决OK问题;利用三值逻辑加Super-valuation可以解决不确定条件句问题。在语义分析的基础之上,王教授分别给出了虚拟条件句和直陈条件句的公理系统,其可靠性容易验证,但完全性还有待证明。

在讲座之前,王教授介绍了台湾逻辑学研究的现状。讲座之后,与会师生进行了热烈的讨论。王教授的讲座加强了两岸逻辑学界的交流。

徐召清)

发布时间:2008-11-04 05:42:53