Home» News» News» 北京市逻辑学会青年论坛在北京大学逻辑、语言与认知中心举办讲座

发布日期:2008-10-28 作者:

北京市逻辑学会青年论坛在北京大学逻辑、语言与认知中心举办讲座。杜珊珊(武汉大学哲学系)和郭美云(西南大学逻辑与智能研究中心)分别作了《NExtK4中的濒表格逻辑》和《分布式知识的形式化分析》的报告。

北京市逻辑学会青年逻辑论坛第二次讲座

10 28 下 午,由北京大学逻辑、语言与认知研究中心承办,北京市逻辑学会青年逻辑论坛第二次讲座在北京大学逻辑、语言与认知中心举行。武汉大学哲学学院杜珊珊、西南 大学逻辑与智能研究所郭美云副教授分别作了报告。北京大学哲学系周北海教授主持。北京大学刘壮虎教授、叶峰副教授、清华大学哲学系刘奋荣副教授等等参加了 讲座。还有来自北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学等等院校哲学系的研究生参加了讲座。

杜珊珊报告的题目是“论NExtK4中的濒表格逻辑”。报告内容是杜珊珊在武汉大学获得博士学位的论文的部分内容。杜珊珊首先介绍了一些基本的模态逻辑概念,比如表格逻辑、濒表格逻辑等等。杜姗姗还介绍了目前国际学术界对相关问题的一些研究成果,比如每个非表格逻辑包含在某个濒表格逻辑中,NExtS4中恰好有五个濒表格逻辑,NExtGL中所有濒表格逻辑是有限可公理化的和可判定的。杜姗姗还介绍了自己的研究成果。Block证明K4一致的正规扩充中有限深度的濒表格逻辑有可数多个,杜姗姗的工作就是给出这样的濒表格逻辑的判定依据。

郭 美云主要介绍了目前关于分布式知识的研究的进展。郭美云首先给出了关于联合知识和群体隐含知识的认知逻辑语言。然后讨论了完全交流原则,即群体隐含知识是 联合知识。郭美云主要说明找出满足完全交流原则的模型类。比如有限可区分模型类、认知饱和模型类、紧密饱和模型类等等。这些模型类形成层级。

(马明辉,清华大学哲学系)

发布时间:2008-10-28 05:56:07