Home» News» News» 中山大学哲学系副教授刘虎在我中心作题为“分支时空结构上时态逻辑的公理化问题”的演讲

发布日期:2008-06-23 作者:

刘虎:分支时空结构上时态逻辑的公理化问题

623日下午2:30-4:30,中山大学哲学系副教授刘虎受我中心邀请做了题为“分支时空结构上时态逻辑的公理化问题”的学术报告。与会师生积极参与,讨论热烈。

刘从我们熟悉的线性时间结构(LT)和分支时间结构(BT)讲起,引入分支时空结构(BST)。与BT相比,BST少了历史线性条件(linear order condition of a history),而多了弱优先选择原则(WPCP)、不相容原则(IP)和弱历史连接(WHC)。刘接着介绍了线性时间的语言、线性时间的语义和分支时间的语义。基于两种不同的分支时间的语义,可以得到两种不同的分支时间逻辑(BTL):Peircean分支时间逻辑和Ockhamist分支时间逻辑。

我们采用的语言是基本时态语言加四个模态算子:G, H, ?, S。要公理化BST上的时态逻辑,面临两个困难:一是禁自返性是不可表达的;二是路径算子?的语义条件是二阶条件。对于二阶问题的解决有Ockhamist Frame Kamp Frame Bundled Tree 三种方法。

一方面,我们可以从分支时空结构(BST)出发,定义基本结构(BS)。然后对BS加以限制,从而得到Ockhamist BSTOckhamist BST 满足 Dis+DH+PI+MH+IP+WHC+WPCP。另一方面,我们可以从分支时空结构出发,定义捆绑世界(Bundled World)。可以证明,定义在BW上的语义和Ockhamist BST上的语义等价。

我们能够公理化右连续的Dis+DH+WHC+MH+IP+WPCP-结构上的逻辑,但还不能公理化Ockhamist BST上的逻辑。因为我们得到的逻辑所刻画的结构和分支时空结构有如下三点不同:右连续的(Right serial)、捆绑的(Bundled)、非过去同构(No PI)。

徐召清)

发布时间:2008-06-23 06:02:43