Home» News» News» 9月29日奥克兰大学哲学系研究员Patrick Girard博士报告:“私人信念修正”

发布日期:2011-09-30 作者:
附件:    private-br.pdf

2011年9月29日下午,奥克兰大学哲学系研究员Patrick Girard博士在逻辑前沿讨论班做了题为“私人信念修正”的学术报告。该研究属于“社区逻辑”(logic of community)研究中的子项目,是与清华大学刘奋荣教授、奥克兰大学Jeremy Seligman 教授合作的研究成果。
在报告中,Patrick Girard 博士通过将信念结构(doxastic structure)与程序语言(program language)的行动模型相结合来研究信念修正,其应用为如下情形的“私人信念修正”:某些主体修正了自己的信念,但其他主体却对此并不知情。Patrick首先以例子说明,私人知识的改变不能利用公开宣告逻辑(PAL)中的删除可能世界的办法来处理,而在处理私人信念的改变时,其情形也类似。而Patrick等人的方案则是,利用程序语言的行动模型来统一处理私人的知识改变和信念修正。
其基本的信念认知逻辑是命题逻辑加两个box算子的扩充,其程序语言类似动态逻辑PDL的语言。程序化的信念认知模型为信念认知模型和程序模型的乘积,其定义详见slides。Patrick 将信念认知语言和程序语言相结合,并引入新的算子。最后,Patrick给出了对动态信念认知逻辑的完全公理化,尤其是一组归约公理。
会后,王彦晶老师提到三个有意思的问题。第一是关于公理化,是否存在一个将两个叠置的[?,d]的算子合为一个的规约公理?第二个是该逻辑是否能归约到PDL?第三个是认知程序是否需要前提条件(Precondition)?

(徐召清)

发布时间:2011-09-30 16:01:13